болезнь

 

Болезнь – одно из последствия грехопадения, следствие отпадения человека от Бога.

В Евангелии все болезни имеют двойной смысл – физический и духовный, например, слепота.

Христианское отношение к болезни связано с пониманием её как:
– одного из последствий первородного греха;
– самовредительства (греховные пристрастия, зависимости);
– следствия отпадения от Бога и Его Церкви, благодатной защиты Божией;
– Божьего призыва к покаянию и осмыслению своей жизни;
– испытание веры (верности Богу).

См. раздел: Азбука здоровья

Как укрепить здоровье?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (22 мая)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

(Деян.9:32–42Ин.5:1–15)

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:14). Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая.

Прощеный монах

Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.

И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.

Когда он немного очнулся, братия спросили:

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (13 октября)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

(Флп.1:8–14Лк.5:12–16)

Припал прокаженный к Господу молясь: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Лк.5:13). Господь сказал: «хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Лк.5:12). Так и всякая нравственная проказа тотчас отходит, как только припадет кто к Господу с верою, покаянием и исповедию — истинно отходит и теряет силу всякую над ним. Отчего же проказа иногда опять возвращается? Оттого, отчего возвращаются и телесные болезни. Говорят выздоровевшему: «того не ешь, этого не пей, туда не ходи». Не послушает и раздражит опять болезнь.

Как церковь относится к разводу?

Как православная церковь относится к разводу? Что говорит церковь о разводе? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Что такое Божья благодать? Как она действует?

Что такое благодать Божия? Как получить Божию благодать? — отвечает о. Аркадий, настоятель Храма Василия Великого.

Муж пьет, что делать?

Что делать, если муж много пьет? Как быть, если муж пьет запоями? — отвечает о. Аркадий, настоятель Храма Василия Великого.

Можно ли заниматься сексом в пост или зачинать ребенка?

Можно ли заниматься сексом в пост? Можно ли зачать ребенка в пост? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Что такое соборование?

Что такое таинство Соборования? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого. Подробней тут — http://www.ikonu.ru/recomend/entry/1098/

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (13 июня)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

(Рим.3:19–26; Мф.7:1–8)

«Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Что за болезнь — пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: «не поставь, Господи, в осуждение», а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения.

Страницы

Подписка на RSS - болезнь
Яндекс.Метрика