Причастие

 

См. раздел Таинство Причащения (Евхаристии).

Причастие (или  евхаристия) есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Евангелие благовествует нам слова Христа: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10). Я есмъ путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Господь, желая приобщить нас Себе, дать нам эту «жизнь с избытком», избрал для этого не какой-нибудь мыслительно-интеллектуальный или эстетически-культурный способ, а способ наипростейший, наиестественнейший для человека – через вкушение.

Как пища входит в нас и растворяется в нас, проникает до последней клеточки нашего организма, так и Господь захотел до самой нашей последней молекулы проникнуть нас, соединиться с нами, приобщиться нам, чтобы и мы до конца приобщились Ему...

Читать полностью >

Сколько дней нужно поститься перед причастием?

Сколько дней нужно поститься перед причастием? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Можно ли беременной ходить в церковь?

Можно ли беременной ходить в Церковь? Можно ли беременной женщине посещать Церковь? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Ответы протоиерея Андрея Ткачева на вопросы пользователей православной сети «Елицы». Выпуск № 6

Можно ли исповедоваться дома?

Как часто нужно исповедоваться и причащаться?

Как подготовиться к причастию? Как правильно причащаться в Церкви?

Нужно ли поститься перед причастием?

Нужно ли праздновать именины? Если да, то как именно?

Коротко и ясно о Литургии

Помни субботний день, чтобы свято хранить его, шесть дней работай и делай в них все свои дела, день седьмой посвяти Господу

Помни субботний день, чтобы свято хранить его, шесть дней работай и делай в них все свои дела, день седьмой посвяти Господу

Один священник тем, кто не ходил по воскресеньям в церковь, рассказал следующую историю.

— Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи монет, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две монеты. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две монеты. Так он был милосерден! Получивший же шесть монет вместо признательности, внезапно выхватив из-под одежды нож, потребовал седьмую монету. Черная неблагодарность! Чего же он достоин? — закончил свой рассказ священник.

Страницы

Подписка на RSS - Причастие
Яндекс.Метрика