«Всегда радуй­тесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите» (1 Фес. 5, 16–18). Сия бо есть воля Божия

 

Мужайся о Господе, и да крепится сердце твое в по­стигшем искушении обитель вашу. Читаем в псалмах: «мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна» (Пс. 118, 165). Знаю, что ты от всего сердца любишь закон Божий. Поэтому крепись и мужайся против случившегося соблазна в обители. Правда, что не­легко понести подобный соблазн, как говорит о сем и свя­той апостол Павел: «кто соблазняется, и аз не разжизаюся» (2Кор. 11, 29). Хотя и трудно переносить подобные обстоятельства, но малодушествовать ни в каком случае не следует… А я слышу, что ты настолько предалась и преда­ешься безмерной печали, что несколько уже дней совсем не употребляешь пищи, так что и желудок твой стал ссыхать­ся. Это неблагоразумно и несогласно с волею Божиею предаваться такой вышемерной печали, когда имеем апос­тольскую заповедь «радоваться в различных искушениях» (Ср.: Иак.1, 2,), как пишет святой Иаков, брат Божий. То же самое сказано и у апостола Павла: «всегда радуй­тесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите» (1 Фес. 5, 16–18). Сия бо есть воля Божия. И нам следует при­держиваться воли Божией, а противное отвергать и не пре­даваться оному. Ангел покаяния святому Ерму говорил, что печаль оскорбляет Духа Святаго и неприлична рабам Божиим, то есть печаль неуместная или вышемерная. А ты уже пресытилась печалью, пора и отложить оную и взяться за благонадежие. И простой опыт свидетельствует, что после сильной бури в море бывает велия тишина. Будем мы надеяться и ожидать подобного.

Поучения Оптинских Старцев | http://www.optina.ru/lection/

Категория: 
Яндекс.Метрика