Вы в болезни своей нередко оро­шали лицо свое слезами

 

…Если посмотреть на человека здорового, и посмотреть на человека, долговременно страждущего, и рассмотреть состояние души одного и другого, то кого из них назвать блаженным или окаянным — здорового или страждущего? Например, вы в болезни своей сколько раз приносили рас­каяние во грехах своих пред Господом Богом и пред ду­ховным отцом и приобщались Святых Тайн? Между тем, здоровому человеку некогда и подумать о грехах, и если случится поговеть однажды в год, то не столько из усер­дия, сколько из приличия, чтоб сказать: «и я нынче го­вела». А исповедь бывает такая, — больше немая, т. е. ничего, кажется, нет на душе. Вы в болезни своей сколько из глубины души испустили пред Богом тяжких возды­ханий, которые все видит и слышит Господь. Но у здоро­вых совсем бывает не то, если же и они когда вздыхают, то больше о том, когда долго не видят кого, когда давно не имеют весточки о чем. Вы в болезни своей нередко оро­шали лицо свое слезами, а здоровые люди вместо слез сколько каждый день потратят мыла на лицо свое, чтоб было чисто, а о душе ни слова. Вы в болезни своей очи свои часто с молитвою обращаете к образу Христа Спаси­теля и к Пречистой Его Матери, а здоровые дамы или девы вместо образа раз по сто в день посмотрят на себя в зеркало, а помолиться хорошенько или перекреститься как должно некогда. А посему вы ныне в болезненном состоя­нии своем блаженнее всех здоровых, окружающих вас, а к сему еще и вечное блаженство на небеси приготовлено для вас от Господа Бога, о чем во страдании своем радуйтеся вы и веселитеся, и от всея души благодарите Милосердого Бога, что у Него для страждущих приготовлено великое множество милости и утешения, которые в свое время по­лучите вы за молитвы Богородицы.

Поучения Оптинских Старцев | http://www.optina.ru/lection/

Категория: 
Яндекс.Метрика