Господь с простотою ищущим наставление неви­димо Своею благодатью врачует и утешает

 

…А что враг вам влагает злые и душевредные помыс­лы, что почто старица твоя ныне игуменья и что велика тщета ходить во игуменские кельи, и что мало миру… то, дочь, сии помыслы происходят от презорливого сердца и самосмышленых воображений и явной гордости; вы, видно, забыли, что Матушка наша, а наипаче ваша, и слышать не хотела, дабы быть игуменьей. Но когда же Премилостивый Господь предызбрал ее в сие тяжкое иго, и когда же она от Божиего Промысла избрана, нежели на расстройство души ее, — никакоже. Но силен ее Бог и спасти и всех сестер, со благорасположением и любовью послушающих ее… А пото­му вы и должны по возможности сил своих <во> всем Матушке спомоществовать, в чем только можешь. А что у нее каковые дела с кем происходят, вам не нужно во оные вникать и любопытствовать, а ежели по прилученню узнать нечаянно случится, то должна хранить и никому о сем не произносить, равным образом и ежели сама матушка Игу­менья заблагорассудит вам открыть в виде совета и про­чее… А когда предприятиями до изнеможения борима, что и в мечтаниях представляется, при Божией помощи помо­лись Господу и предпринимай меры, или выбрать время таковое, в которое бы Матушке <мало> было приходящих… то вы должны Матушку попросить, дабы она собла­говолила в свободное время вас известить, и Господь Ми­лостивый силен ей возвестить и вас уврачевать и утешить. Да опять же, как вы сами видите, что с вами уже во время таковой нужды (то есть когда Матушке не удается вами заняться) бывает особенное Божие посещение, так как вы сами объясняете, что иногда приходят таковые чувства и радость сердцу, со благонадежием и упованием на Господа… и потом чувствуете значительное облегчение в совести своей, как будто и Матушке объяснились! А особ­ливо когда хотя мало поплачешь, и всем, кажется, вы не должны иметь сумнение, поелику писано есть многими свя­тыми, что Господь произволяющим и с простотою ищущим наставление, и по какому случаю или за неимением чело­веческой помощи (то есть старца или старицы) Бог неви­димо Своею благодатью врачует и утешает, и просвещает.

Поучения Оптинских Старцев | http://www.optina.ru/lection/

Категория: 
Яндекс.Метрика