пост

 

Постаскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения. Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое внимание.

Пост есть также средство выявления страстей, и стяжания добродетелей, в первую очередь добродетели воздержания. Читать полностью >

В какие дни в году можно венчаться?

Когда можно вечаться? В какие дни можно венчаться? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Можно ли выпивать в пост?

Можно ли выпивать в пост? Грех ли выпивать в пост? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Можно ли заниматься сексом в пост или зачинать ребенка?

Можно ли заниматься сексом в пост? Можно ли зачать ребенка в пост? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Можно ли венчаться и играть свадьбу в пост?

Можно ли играть свадьбу в пост? Можно ли венчаться в пост? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (15 сентября)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

(Гал.5:11–21; Мк.7:5–16)

«Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк.7:15). Это место и подобныя ему, напр.: «брашно… нас не поставляет пред Богом» (1Кор.8:8) — выставляют обыкновенно нелюбители поста, полагая, что этим они достаточно оправдывают свое непощение, по уставу и порядку Церкви. Насколько удовлетворительно это извинение, всякому верному Церкви, ведомо. При пощении постановлено воздерживаться от некоторых яств не потому, что они скверны, а потому, что этим воздержанием удобнее достигается утончение плоти, необходимое для внутреннего преспеяния. Такой смысл закона поста столь существен, что считающие какую-либо пищу скверною причитаются к еретикам.

Можно ли крестить ребенка в пост?

Можно ли крестить ребенка в пост или церковные праздники? Крестят ли детей в пост? — рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.

Выбираем мед

Выбираем мед

Скоро праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, «Медовый Спас», один из любимых наших праздников. В этот день принято освящать мед нового урожая, с благодарностью возносить молитвы Господу за этот удивительный дар. Но в этой статье я хочу поговорить не о духовном, а вполне земном: как выбрать хороший мед.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (20 апреля)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

(Деян.3:19–26Ин.2:1–11)

«Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа» (Деян.3:19–20). Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в Великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искренне это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, чрез руки и разрешительное слово иерея Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (1 апреля)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

(Ис.58:1–11)

«Взывай громко, — говорит Господь св. пророку Илии, — не удерживайся, обличая беззакония людей Моих» (Ис.58:1). Что же сделали? «Они ищут Меня,.. желают приближения к Богу» (Ис.58:2). Но разве в этом есть грех? Ведь это и должны они делать. Да, должны, но дело в том, что они делают это не так, как должно. Чают успеть в своем искании одним постом, не радуя о делах правды и любви. И пост Мне приятен, говорит Господь, но такой, когда смиряя тело свое, прощают обиды, оставляют долги, алчущих питают, беcкровных вводят в дом, нагих одевают.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года (18 февраля)

Святитель Феофан Затворник | Изображение с сайта Православие.ru http://www.pravoslavie.ru/

«И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив… Вострубите трубою., назначьте пост и объявите торжественное собрание… пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. …да плачут священники, служители Господни, и говорят: „пощади, Господи, народ Твой…“» (Иоил.2:12–13, 15–17).

Страницы

Подписка на RSS - пост
Яндекс.Метрика